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Beaujolais nouveau : Chateau de Pizay

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Est-ce que ça te tenterait de remporter ce bon flacon ?

Résultat du concours le 1 er décembre !

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Le beaujolais nouveau ne doit pas sentir la banane !

 

Mettons-nous tout de suite d’accord. Si jamais le beaujolais nouveau que tu es en train de boire n’est pas bon c’est certainement parce qu’il n’a pas été élaboré par un vigneron mais par un industriel généreux avec les adjuvants chimiques.

Nous te l’accordons il faut un sacré savoir-faire pour sortir un bon flacon en si peu de temps mais nous t’assurons qu’il y a des domaines qui font cela avec brio. Depuis quelques années cette appellation festive a retrouvé ses lettres de noblesse. Moins de produits ajoutés, moins de levure et plus de vinification « naturelle » ont aidé à nous redonner envie de trinquer chaque troisième jeudi du mois de novembre.

Ennchainons sur ce qui nous intéresse aujourd’hui. Quel flacon nous avons vous déniché dans notre Flaconnerie aujourd’hui ?

Le beaujolais nouveau du château de Pizay.

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À 8,50€ il est un peu au dessus du prix moyen de cette appellation, mais il est aussi au dessus lorsque que tu le dégustes. Il a passé 3 jours en fût, ce qui lui donne une structure plus complexe. La canicule de l’été 2020 a donné au Gamay (cépage unique du beaujolais nouveau) une belle rondeur. Suaves et chauds, les parfums floraux dominent. Dégustes-le à la beaujolaise avec de belles tranches de saucissons lyonnais et un brillat-savarin.

PS : Nous avions des tranches de rosette, du jambon bellota, un Livarot et un Kaltbach. C’était très bien aussi !

Quelle bouteille vas-tu porter ?

Décanté pour vous :

L’apéro ça se partage !

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